サラダ編~万能ダレ応用レシピ~**ゆで豚と春キャベツと新玉ねぎのサラダ**要るもの⇒豚肉(お好きな部位で)春キャベツ・新たまねぎ・温泉卵(半熟ゆで卵でも) 1.新たまねぎは薄くスライスして水に5分ほどさらし、ざるにあける。 2.塩1つまみを入れたたっぷりのお湯で、ざく切りにした春キャベツを茹でる。 春キャベツは柔らかいので、茹ですぎないように! 3.キャベツを救い上げ、酒少々と、しょうがの薄切り少々を入れ、豚を茹でる。 4.茹で上がった豚を冷水に取って冷やし、キッチンペーパーで水気を拭く。 5.お皿に、キャベツ、たまねぎ、豚肉の順の盛り、温泉卵を割り入れ、ドレッシングをかける。 <にんにく中華ドレッシング> 酢 大さじ2 ごま油 大さじ2 にんにくしょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ1 塩 一つまみ <ちょいとアレンジ・にんにく中華葱ドレッシング> 追加材料:ねぎのみじん切り10センチ分くらい(お好みで)・にんにく1片 1.ごま油大2をフライパンで薄煙がたつまで熱し、みじん切りの葱にジュッとかける。 2.にんにく1片を漬けてあるビンから取り出し、摩り下ろす。 3.上記にんにく中華ドレッシングに混ぜる。 ピリ辛だれがお好みなら⇒豆板醤小さじ1。又は、ラー油適量 どっちもなければ⇒ごま油を熱する時に一味唐辛子を一緒に入れて。 ラー油の代わりになります。 お好みで、しょうがのすりおろしを加えたり、すりゴマを入れてもおいしいです。 **さらにアレンジ** 豚肉の変わりに、ゆで海老でもOK⇒葱ソースがお勧め。 豆腐を加えて、豆腐サラダのしてもOK⇒ピリ辛だれ(豆板醤、ゴマ)が旨いよ。 ポテトチップスとツナと水菜のサラダ⇒砕いたポテチをツナと合える⇒基本中華ドレッシング ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|